Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Anak dengan Talasemia - Dwi Wulandari; Anditha Ratnadhiyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Data dari World Health Organization (menyatakan sekitar 250 juta penduduk dunia (4,5%) membawa gen thalasemia, sedangkan 80-90 juta di antaranya membawa gen thalasemia β. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Anak Penderita Talasemia di Ruang Poli Thalasemia RSUD dr. M.Yunus Provinsi Bengkulu 2025 . Metode yang digunakan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak 35 orang anak usia 6-18 tahun yang mengalami thalasemia yang mendapatkan perawatan di Poli Thalasemia RSUD dr. M.Yunus Bengkulu, pengambilan sampel dengan metode Total sampling. Penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menujukkan, Hampir sebagian dari reponden dengan pengetahuan baik, sebagian besar dari responden dengan dukungan keluarga mendukung, sebagian besar dari responden dengan kualitas hidup normal Sedangkan uji analisa bivariat didapatkan Ada Hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup anak penderita talasemia di Ruang Poli Thalasemia RSUD dr. M.Yunus Provinsi Bengkulu 2025 (p=0,003, 0,004). Disarankan Masyarakat khususnya keluarga diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai penyakit anak khususnya thalasemia sehingga akan mempengaruhi kualitas hidup anak. Kata Kunci: Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, Thalasemia. Kata Kunci: Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, Thalasemia.