Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Self-Management Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Puskesmas Darul Imarah - Dinda Maqhfirah; Yuni Arnita; Dini Mulyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Manajemen mandiri pada penderita diabetes melitus saat ini belum optimal, sehingga perlu pengelolaan yang tepat untuk mencegah munculnya komplikasi. Self-management merupakan upaya yang dapat diterapkan untuk mengendalikan kadar gula darah dan dukungan keluarga menjadi kunci keberhasilan self-management . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan self-management pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional . Responden dalam penelitian ini berjumlah 101 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan teknik wawancara terpimpin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 67 responden (66,3%) memiliki dukungan keluarga dalam kategori baik dan 79 responden (78,2%) memiliki manajemen diri dalam kategori baik. Hasil analisis statistik menggunakan uji chi-square diperoleh hasil nilai p-value =0,000 (<0,005). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan self-management pada penderita diabetes melitus tipe 2. diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi dengan melibatkan keluarga, sehingga keluarga mampu mempertahankan dan mengoptimalkan self-management pada penderita diabetes melitus. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Dukungan Keluarga, Manajemen Diri Abstrak Pengelolaan diri pada individu penderita diabetes melitus saat ini masih suboptimal, sehingga memerlukan terapi yang efektif untuk mencegah komplikasi. Pengelolaan diri merupakan upaya yang dapat diterapkan untuk mengontrol kadar gula darah dan dukungan keluarga merupakan kunci keberhasilan pengelolaan diri. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui korelasi antara dukungan keluarga dan pemeliharaan diri pada pasien diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 101 responden yang direkrut melalui metode seleksi purposif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan teknik wawancara terarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67 responden (66,3%) memiliki dukungan keluarga dalam kategori baik dan 79 responden (78,2%) memiliki pengelolaan diri dalam kategori baik. Hasil analisis statistik menggunakan uji Chi-Square memperoleh nilai p sebesar 0,000 (<0,005). Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara dukungan keluarga dan pengelolaan diri pada penderita diabetes melitus tipe 2. Disarankan juga agar tenaga kesehatan memberikan edukasi kesehatan yang melibatkan keluarga, sehingga mereka dapat mempertahankan dan mengoptimalkan pengelolaan diri pada penderita diabetes melitus. Kata kunci : Diabetes Melitus, Dukungan Keluarga, Manajemen Diri