Hubungan Literasi Kesehatan Digital dengan Pengendalian Hipertensi di Puskesmas Mangunjaya Tahun 2025 - Desridius Chalid; Calisa Nisa’ Ayyubi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi yang berisiko menyebabkan komplikasi serius seperti stroke, gagal jantung, dan gagal ginjal apabila tidak dikendalikan dengan baik. Pengendalian hipertensi dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah literasi kesehatan digital. Kemampuan pasien dalam mengakses, memahami, dan memanfaatkan informasi kesehatan berbasis digital diduga berperan dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan dan pengelolaan tekanan darah. Namun, penelitian mengenai hubungan literasi kesehatan digital dengan pengendalian hipertensi di tingkat pelayanan kesehatan primer masih terbatas, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Mangunjaya. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan digital dengan pengendalian hipertensi pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mangunjaya Tahun 2025. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan desain observasional cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada 4 Desember 2025 hingga 12 Januari 2026 dengan jumlah sampel 97 responden dari populasi 250 pasien hipertensi, menggunakan teknik purposive sampling . Data dikumpulkan melalui kuesioner literasi kesehatan digital dan pengukuran tekanan darah. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square.Hasil Penelitian : Sebagian besar responden memiliki literasi kesehatan digital pengendalian hipertensi dengan kategori baik sebanyak 73 orang (75,3%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara literasi kesehatan digital dengan pengendalian hipertensi, dengan nilai p-value sebesar 0,004 (<0,05) yang menandakan terdapat hubungan signifikan secara statistik antara literasi kesehatan dengan pengendalian hipertensi. Kesimpulan dan Saran : Terdapat hubungan antara literasi kesehatan digital dengan pengendalian hipertensi pada pasien di wilayah kerja Puskesmas Mangunjaya Tahun 2025. Disarankan kepada Puskesmas untuk mengembangkan program edukasi berbasis digital guna meningkatkan literasi kesehatan digital pasien sebagai upaya mendukung pengendalian tekanan darah yang optimal.