Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Pengguna BPJS Kesehatan: Scoping Review - Irene Yunita Prihandini; Sri Winarni; Septo Pawelas Arso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui BPJS Kesehatan bertujuan meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan. Seiring meningkatnya jumlah peserta, kepuasan pasien menjadi indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan. Kepuasan pasien dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berkaitan dengan pelayanan kesehatan, karakteristik pasien, dan sistem pelayanan BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien pengguna BPJS Kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain scoping review dengan pendekatan Population, Concept, Context (PCC). Population adalah pasien pengguna BPJS Kesehatan, Concept adalah faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien (faktor pelayanan rumah sakit, faktor dari dalam diri pasien, dan faktor pelayanan BPJS), dan Context adalah pelayanan kesehatan di rumah sakit serta sistem pelayanan BPJS. Pencarian artikel dilakukan pada database PubMed, Scopus, Cochrane Library, dan Google Scholar menggunakan kata kunci terkait BPJS, patient satisfaction, dan health services. Proses seleksi artikel dilakukan menggunakan PRISMA-ScR. Hasil scoping review menunjukkan bahwa kepuasan pasien dipengaruhi oleh faktor pelayanan rumah sakit seperti kualitas pelayanan, sikap tenaga kesehatan, fasilitas, dan waktu tunggu. Faktor dari dalam diri pasien meliputi karakteristik sosiodemografi dan persepsi pasien, sedangkan faktor pelayanan BPJS berkaitan dengan sistem rujukan dan prosedur administrasi. Faktor pelayanan rumah sakit merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi kepuasan pasien. Penelitian menyimpulkan bahwa kepuasan pasien pengguna BPJS Kesehatan dipengaruhi oleh faktor pelayanan rumah sakit, karakteristik pasien, dan sistem pelayanan BPJS, dengan faktor pelayanan rumah sakit sebagai faktor yang paling dominan.