Pengaruh Implementasi Handover Bedside Teaching Base On Patient Centered Care Terhadap Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap RS Columbia Asia BSD - Ina Maelani; Blacius Dedi; Witri Hastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator kualitas layanan kesehatan yang dipengaruhi oleh kesesuaian antara harapan dan pelayanan yang diterima, terutama melalui asuhan keperawatan, komunikasi efektif, serta penerapan keselamatan pasien. Salah satu aspek penting adalah pelaksanaan handover, khususnya metode Handover Bedside Teaching berbasis Patient-Centered Care (PCC), yang memungkinkan transfer informasi akurat, keterlibatan pasien, serta peningkatan keselamatan dan kualitas perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi Handover Bedside Teaching Base on Patient Centered Care terhadap kepuasan pasien di Ruang rawat inap Rumah Sakit Columbia Asia BSD. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan quasi eksperimen two group. Penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Inap RS Columbia Asia BSD. Adapun teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner kepuasan sebelum dan sesudah penerapan handover bedside teaching base on patient-centered care. Analisis data menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui perbedaan kepuasan pasien sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian dengan analisis bivariat uji paired t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kepuasan kelompok kontrol dan intervensi dengan p-value = 0,001 sebelum dan sesudah penerapan handover bedside teaching base on patient-centered care. Penerapan handover dengan metode bedside teaching base on patient-centered care meningkatkan kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Columbia Asia BSD.