Pengaruh Penerapan Online Incident Reporting System dan Responsivitas Perawat Terhadap Keselamatan Pasien di Rskb Columbia Asia Pulomas - Elisma Theresia Aritonang; Tri Ismu Pujianto; M. Jamaluddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keselamatan pasien merupakan prioritas utama dalam pelayanan kesehatan, yang salah satunya dipengaruhi oleh efektivitas sistem pelaporan insiden dan responsivitas perawat dalam pelaporan serta penanganan insiden keselamatan pasien. Online Incident Reporting System (OIRS) dikembangkan sebagai upaya untuk meningkatkan pelaporan insiden secara sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat responsivitas perawat dan keselamatan pasien sebelum dan sesudah intervensi, serta menganalisis pengaruh perubahan penerapan OIRS terhadap responsivitas perawat dan keselamatan pasien, termasuk peran responsivitas perawat sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah perawat di RSKB Columbia Asia Pulomas yang dipilih sesuai kriteria inklusi. Intervensi yang diberikan berupa penerapan Online Incident Reporting System (OIRS). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, uji korelasi Spearman, serta analisis mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat responsivitas perawat dan keselamatan pasien sebelum dan sesudah intervensi. Perubahan penerapan OIRS berpengaruh signifikan terhadap peningkatan responsivitas perawat dan keselamatan pasien. Selain itu, responsivitas perawat terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam pengaruh perubahan penerapan OIRS terhadap keselamatan pasien setelah intervensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Online Incident Reporting System (OIRS) merupakan strategi efektif dalam meningkatkan keselamatan pasien melalui penguatan responsivitas perawat. Penguatan sistem pelaporan insiden berbasis teknologi perlu disertai dengan dukungan organisasi untuk memastikan keberlanjutan peningkatan mutu dan keselamatan pelayanan keperawatan.