Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kader Tentang Penyakit Tuberkulosis Paru di Kabupaten Kutai Kartanegara - Rahmatsyah Rahmatsyah; Vip Paramarta; Ricky Agusiady (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan keterlibatan kader yang memiliki hubungan terdekat dengan masyarakat dalam upaya pencegahan dan pengendaliannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan kader TBC melalui penggunaan media audio visual di Kabupaten Kutai Kartanegara tahun 2025. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan melakukan pemberian pendidikan kesehatan kepada kader TB. Populasi adalah kader TB yang berada di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan jumlah sampel 92 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Data dianalisis secara deskriftif berupa Metode Susesif Interval (MSI), Uji Asumsi Klasik, Analisis Jalur, Uji t, Uji Sobel dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pengetahuan kader (0,019), Pendidikan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan media audio visual (0,012). Media audio visual berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pengetahuan kader (0,037). Pendidikan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan kader melalui penggunaan media audio visual (t hitung = 2,06691 > t tabel = 1,986). Dengan demikian, pendidikan kesehatan yang didukung media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader TBC, sehingga dapat menjadi strategi penting dalam mendukung upaya pencegahan dan pengendalian penyakit TBC di masyarakat. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Media Audio Visual, Pengetahuan, Kader TBC, Tuberkulosis Abstract Tuberculosis (TB) remains a public health issue that requires the involvement of cadres who have the closest relationship with the community in prevention and control efforts. This study aims to analyse the effect of health education on increasing the knowledge of TB cadres through the use of audio-visual media in Adviseprovision of health education to TB cadres. The population consists of TB cadres in Kutai Kartanegara District, with a sample size of 92 respondents. The sampling technique used was purposive sampling. The data were analysed descriptively using the Successive Interval Method (MSI), Classical Assumption Test, Path Analysis, t-test, Sobel test, and determination test. The results showed that health education had a positive and significant effect on increasing cadre knowledge (0.019) and a positive and significant effect on the use of audio-visual media (0.012). Audio-visual media had a positive and significant effect on increasing cadre knowledge (0.037). Health education has a significant effect on increasing the knowledge of cadres through the use of audio-visual media (t count= 2.06691 > t table = 1.986). Thus, health education supported by audio-visual media has been proven to be effective in increasing the knowledge of TB cadres, so that it can be an important strategy in supporting efforts to prevent and control TB in the community. Keywords: Health Education, Audio-Visual Media, Knowledge, TB Cadres, Tuberculosis