Kerja Terhadap Motivasi Perawat di Rumah Sakit Kartika Husada Setu Bekasi - Rahmi Rahmi; Farida Yuliaty; Ayu Laili Rahmiyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap motivasi perawat di Rumah Sakit Kartika Husada Setu Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 50 perawat yang dipilih berdasarkan kriteria keterlibatan aktif dalam pelayanan pasien. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala likert yang mencakup indikator variabel kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi perawat. Perawat yang memperoleh kompensasi sesuai kinerja merasa lebih dihargai sehingga semangat kerjanya meningkat. Lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif signifikan, di mana faktor kenyamanan, keamanan, hubungan kerja, dan dukungan manajemen menjadi aspek dominan. Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja berkontribusi nyata dalam meningkatkan motivasi perawat di rumah sakit.