Analisis Faktor Penyebab Klaim Pending BPJS Kesehatan Rawat Inap di Rumah Sakit : A Scoping Review - Fitria Wijayanti; Chriswardani Suryawati; Septo Pawelas Arso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Klaim Pending BPJS Kesehatan merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam proses pembiayaan pelayanan kesehatan di rumah sakit dan dapat berdampak pada aspek finansial serta mutu pelayanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab pending claim BPJS Kesehatan pada pasien rawat inap di rumah sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan desain scoping review dengan sumber data dari Google Scholar, PubMed, Scopus, dan ScienceDirect. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan pendekatan PRISMA, dan diperoleh 7 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil: Hasil sintesis menunjukkan bahwa faktor administratif dan koding merupakan penyebab dominan klaim pending, terutama terkait ketidaklengkapan dokumen klaim dan ketidaktepatan pengkodean diagnosis serta tindakan medis. Selain itu, faktor klinis, teknis (sistem informasi), dan sumber daya manusia juga berkontribusi terhadap terjadinya pending claim. Kesimpulan: Pending claim BPJS Kesehatan merupakan permasalahan multidimensional yang memerlukan pendekatan komprehensif melalui peningkatan kualitas dokumentasi medis, akurasi koding, optimalisasi sistem informasi, dan penguatan kompetensi SDM.