Systematic Review Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Berbasis Hot-Fit Pada Kinerja Perawat di Instalasi Rawat Inap RS - A’zif Bachtiar Putra Anugrah; Muh. Abdurrouf; Dyah Wiji Puspita Sari; Iwan Ardian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan inovasi teknologi yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Keberhasilan implementasi SIMRS dipengaruhi oleh faktor manusia, organisasi, dan teknologi yang terintegrasi dalam model HOT-Fit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi SIMRS berbasis HOT-Fit terhadap kinerja perawat di instalasi rawat inap. Metode penelitian ini menggunakan metode studi literature review dengan pencarian artikel melalui Google Scholar, PubMed, dan ProQuest. Artikel yang dipilih merupakan penelitian kuantitatif, kualitatif, dan mixed method yang dipublikasikan tahun 2020–2025. Dari hasil pencarian diperoleh ±540 artikel, kemudian diseleksi hingga diperoleh 23 artikel yang dianalisis menggunakan pendekatan PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor teknologi seperti kualitas sistem dan kemudahan penggunaan, faktor manusia seperti kepuasan dan kemampuan pengguna, serta faktor organisasi seperti dukungan manajemen berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan SIMRS dan kinerja perawat. Selain itu, perkembangan teknologi seperti artificial intelligence dan desain antarmuka yang baik turut meningkatkan efisiensi kerja dan akurasi dokumentasi. Kesimpulan implementasi SIMRS berbasis HOT-Fit efektif meningkatkan kinerja perawat dan kualitas pelayanan kesehatan, sehingga diperlukan optimalisasi integrasi faktor manusia, organisasi, dan teknologi dalam pengembangan sistem informasi rumah sakit.