Kesiapan Perawat dalam Menghadapi Transformasi Manajemen Keperawatan di Rumah Sakit: Narrative Review - Kimberley Maharani Maulibulung Hutapea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan manajemen keperawatan di rumah sakit merupakan fenomena yang tidak terelakkan akibat perkembangan teknologi, tuntutan mutu pelayanan, dan dinamika sistem kesehatan global. Kesiapan perawat (readiness for change) menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi perubahan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan perawat dalam menghadapi transformasi manajemen keperawatan melalui pendekatan narrative review. Metode yang digunakan adalah penelusuran deskripsi literatur dari database Scopus, PubMed, dan Google Scholar dengan rentang tahun 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesiapan perawat dipengaruhi oleh tiga dimensi utama: faktor individu (pengetahuan, sikap, self-efficacy), faktor organisasi (budaya organisasi, komunikasi, dukungan sumber daya), dan faktor kepemimpinan (gaya kepemimpinan transformasional, komunikasi, dan empowerment). Faktor kepemimpinan terbukti memiliki peran paling dominan dalam memediasi hubungan antara faktor individu dan organisasi terhadap kesiapan perubahan. Kesiapan perawat merupakan konstruksi multidimensional yang membutuhkan pendekatan sistemik berbasis individu, organisasi, dan kepemimpinan untuk memastikan keberhasilan transformasi manajemen keperawatan.