PEMODELAN NUMERIK PELIMPAH SAMPING WADUK TELAGAWAJA BALI KABUPATEN KARANGASEM DENGAN ANALISA KOMPUTASI FLUIDA DINAMIS - Wibowo, Anggara Cahyo; Dermawan, Very; Juwono, Pitojo Tri (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
ABSTRAK Pembangunan bendungan Telagawaja merupakan suatu alternatif untuk mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan air, baik domestik maupun non domestik sebagai suatu upaya konservasi sumber daya air. Bendungan terdiri dari bangunan pelimpah, saluran peluncur dan kolam olak. Tujuannya adalah memberikan gambaran tentang pola hidrolika pada pelimpah samping (side channel spillway) yang terjadi pada model test. Dasar dari hasil kalibrasi CFD (Computational Fluid Dynamic) adalah data hasil pengukuran model test. Hasil kalibrasi yang didapat untuk parameter kecepatan memenuhi kriteria yaitu kesalahan relatifnya dibawah 10%. Namun ada beberapa section yang tidak memenuhi standar KR, yaitu hasil parameter tekanan serta parameter tinggi muka air. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, hasil pemodelan hidraulika bisa menjadi lebih berkembang dalam penentuan sebuah alternatif desain spillway dan mempermudah dalam proses perencanaannya.Â Kata Kunci: CFD, Skala Model, Model Fisik, Hidrolika, PelimpahÂ ABSTRACT Construction of Telagawaja dams is an alternative to resolve the problem of fulfillment the water needs for both domestic and non-domestic in the area as the conservation of water resources. Dams consist of spillway, chute, and stilling basin. The aim of this study is to describe a detail of the hydraulics patterns of side channel spillway in model tests. Basic criteria of CFD (Computational Fluid Dynamic) calibrations is measurement data from model test. The calibration results for velocity parameter of relative error less than 10%. However, there are several sections that cannot be accepted by the standards relative error, such as the result of pressure parameters and the parameters of the water level. Expected the results of the hydraulics modeling could be more improved in the determination of an alternative spillway design and simplify the planning process.Â Keywords: CFD, Scale Modelling, Physical Model, hydraulics, Spillway