STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN KEAHLIAN LULUSAN PADA SMK YAPIS MIMIKA PROVINSI PAPUA TENGAH - Galib, Hariyati; Lumbantobing, Happy; Budiarti, Indah S.; Mataputun, Yulius; Kusdianto, Kusdianto; Irianto, Petrus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan keahlian dan keterampilan lulusan di SMK Yapis Mimika, yang meliputi kompetensi teknis, kesesuaian dengan kebutuhan dunia kerja, keterampilan komunikasi, dan kemampuan kerja sama tim. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor pendukung, faktor penghambat, serta dampak dari strategi tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, yang terdiri atas kepala sekolah, guru produktif, alumni, serta perwakilan dunia usaha dan dunia industri (DUDI).Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dilaksanakan secara terencana dan berorientasi pada kebutuhan DUDI melalui pembelajaran berbasis praktik industri, teaching factory, kelas industri, Praktik Kerja Lapangan (PKL), serta sinkronisasi kurikulum dan uji kompetensi. Strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis siswa sekaligus memastikan kesesuaian lulusan dengan tuntutan dunia kerja. Selain itu, penerapan Project-Based Learning, kegiatan praktik, serta pembinaan karakter mampu mengembangkan keterampilan komunikasi dan kerja sama tim siswa.