PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA ( Studi PadaDesa Upang Induk Kecamatan Air Saleh, Kabupaten Banyuasin ) - Saptah, Saptah; Apriani, Reni; Akhyar, Taufik (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi politik masyarakat dalam perencanaanpembangunan di Desa Upang Induk, Kecamatan Air Saleh, Kabupaten Banyuasin, serta faktorfaktor yang memengaruhinya. Partisipasi politik merupakan unsur penting dalam mewujudkanpemerintahan desa yang demokratis, karena masyarakat tidak hanya berperan sebagai objekpembangunan, tetapi juga sebagai subjek yang terlibat dalam proses perencanaan, pelaksanaan,dan pengawasan kebijakan publik. Keterlibatan ini umumnya diwujudkan melalui forummusyawarah desa yang menjadi sarana penyampaian aspirasi masyarakat.Penelitian inimenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data,serta penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori partisipasi politik dari GabrielA. Almond sebagai landasan untuk menganalisis bentuk-bentuk partisipasi masyarakat.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Desa Upang Induk telah berjalanmelalui berbagai kegiatan musyawarah desa seperti penyusunan Anggaran Pendapatan DanBelanja Desa, pembentukan Badan Usaha Milik Desa, dan Rencana Pembangunan JangkaMenegah Desa. Namun, partisipasi tersebut belum optimal karena masih dipengaruhi olehrendahnya kesadaran masyarakat, kurangnya sosialisasi, serta dominasi pihak tertentu dalampengambilan keputusan. Di sisi lain, adanya forum musyawarah yang rutin menjadi faktorpendukung dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat.