OTORITAS KEPALA DESA DALAM PEMBERHENTIAN PERANGKAT DESA DI DESA TANJUNG BULAN ULU KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN - Karenina, Bella Sapta; Apriani, Reni; Junaidi, Heri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis otoritas kepala desa dalam pemberhentian perangkat desa di Desa Tanjung Bulan Ulu, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi ketidaksesuaian antara prosedur pemberhentian yang berlaku dengan praktik di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana otoritas kepala desa digunakan serta bagaimana mekanisme pemberhentian perangkat desa dilaksanakan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara mendalam kepada sejumlah informan, yang terdiri atas kepala desa, pihak kecamatan, perangkat desa yang masih menjabat maupun yang telah diberhentikan, kepala dusun Desa Tanjung Bulan Ulu, serta pihak dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara administratif proses pemberhentian perangkat desa telah mengikuti ketentuan yang berlaku, namun secara substantif masih terdapat ketidaksesuaian antara alasan pemberhentian dengan kondisi di lapangan yang dapat dikaitkan dengan teori Otoritarianisme dari Altemeyeer karya Triyo Utomo. Dominasi kekuasaan kepala desa dalam proses pemberhentian yang berdampak pada rendahnya transparansi dan dan akuntabilitas pemerintahan desa. Mekanisme pemberhentian secara formal telah berjalan, namun implementasinya belum optimal dan masih dipengaruhi oleh kekuasaan personal kepala desa.