Analisis Gaya Kepemimpinan dalam Organisasi BEM KM Universitas Tidar Periode 2025 - Rahmadhani, Okta Kartika; Zahra, Irena Devia; Divani, Anggraeni Hendra; Saputri, Nailah Eva; Laksono, Muh Jefri Tri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji gaya kepemimpinan dalam organisasi BEM KM Universitas Tidar Periode 2025 menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi untuk memahami pengalaman serta persepsi anggota. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka dan wawancara online dengan anggota dan eksekutif muda dari berbagai divisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan cenderung demokratis-partisipatif dengan suasana kerja yang santai dan terbuka terhadap kritik. Pemimpin dinilai mampu menciptakan lingkungan yang nyaman bagi anggota. Namun, penerapannya belum optimal karena partisipasi anggota dalam pengambilan keputusan belum merata, komunikasi masih dominan top-down, serta kurangnya kehadiran aktif pemimpin dalam beberapa kegiatan. Selain itu, terdapat kesenjangan hubungan antaranggota yang memengaruhi solidaritas tim. Kondisi ini berdampak pada terciptanya kenyamanan, tetapi juga menurunkan kedisiplinan, partisipasi, dan efektivitas organisasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan ketegasan kepemimpinan, pemerataan partisipasi, penguatan komunikasi dua arah, serta peran aktif pemimpin.