PENGUATAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN DAN KESADARAN LINGKUNGAN BERBASIS PENGADILAN DI DESA SEMBADAK OGAN ILIR - Dumyati, Dumyati; Nugraha, M. Gusti; Afriansyah, Handi; Septriani, Nabila; Putri, Annisa liana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penguatan nilai keagamaan dan kesadaran lingkungan menjadi kebutuhan penting dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta menganalisis dampak penguatan pendidikan keagamaan dan kesadaran lingkungan berbasis pengabdian masyarakat di Desa Sembadak, Kabupaten Ogan Ilir. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif mampu meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan keagamaan serta membentuk perilaku peduli lingkungan. Selain itu, kegiatan pengabdian berkontribusi pada penguatan kohesi sosial dan kesadaran kolektif masyarakat sehingga mendukung keberlanjutan program pemberdayaan.