Analisis Sistem Penilaian Kinerja Dan Umpan Balik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan ( Studi Pada Karyawan Di PT Sumber Alfaria Trijaya Branch Cileungsi 2 ) - Alfauzy, Achmad; Jaya, Umban Adi; ProboKusumo, ProboKusumo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem penilaian kinerja dan umpan balik terhadap kepuasan kerja karyawan di sektor ritel. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya sistem evaluasi yang adil dan objektif dalam meningkatkan motivasi serta kepuasan kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 30 karyawan aktif, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian kinerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, demikian pula umpan balik yang diberikan secara objektif dan membangun. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 82,6% variasi kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem penilaian dan umpan balik yang efektif dapat menciptakan lingkungan kerja yang produktif serta meningkatkan kesejahteraan karyawan. Hasil studi ini diharapkan menjadi masukan strategis bagi manajemen perusahaan ritel dalam merancang sistem evaluasi kinerja yang lebih transparan dan konstruktif.