Analisis Manajemen Talenta, Kepemimpinan Laissez -Faire dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (studi pada PD. Alam Aneka Aroma Kota Sukabumi) - Alda, Risti; Jaya, Umban Adi; Probokusumo, Probokusumo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran sumber daya manusia dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan sebagai faktor pendukung keberhasilan organisasi. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh berbagai aspek, di antaranya manajemen talenta, kepemimpinan laissez-faire, dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen talenta, kepemimpinan laissez-faire, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PD. Alam Aneka Aroma Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 32 karyawan sebagai responden melalui kuesioner skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), koefisien determinasi, serta analisis jalur dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial manajemen talenta dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan kepemimpinan laissez-faire berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peran kepemimpinan menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kepuasan kerja, sementara manajemen talenta dan lingkungan kerja perlu dioptimalkan agar memberikan kontribusi yang lebih efektif bagi pengelolaan sumber daya manusia.