ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM PKK DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA BANDAR KHALIPAH KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Marika, Elsya; Sinaga, Riny Viri Insy; Zulaili, Zulaili (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Bandar Khalipah, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Program PKK merupakan inisiatif nasional yang berfokus pada pemberdayaan perempuan dan penguatan peran keluarga melalui berbagai kegiatan, seperti pelatihan keterampilan, pendidikan nonformal, penyuluhan kesehatan, dan pengembangan usaha ekonomi produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari 26 kader PKK yang tersebar di 17 dusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar program PKK telah terlaksana dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat, khususnya dalam aspek ekonomi, pendidikan, dan kesehatan keluarga. Beberapa program seperti pendidikan anak usia dini, pelatihan keterampilan, kegiatan keagamaan, serta pemberdayaan usaha kecil dan rumah tangga terbukti mendorong partisipasi aktif masyarakat. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal keterbatasan pendanaan, minimnya pembentukan koperasi, dan kurangnya intensitas pelatihan kewirausahaan. Oleh karena itu, penguatan strategi program, dukungan regulasi pemerintah, serta pendekatan berbasis koperasi syariah diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam perumusan kebijakan pemberdayaan berbasis komunitas di wilayah pedesaan.