Pengembangan Multimedia Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Ipa Kelas VII SMP - Nabillah, Sausan Sadza; Zen, Zelhendri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengembangkan Multimedia Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Adobe Flash Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Materi Bumi Dan Tata Surya Kelas VII SMP. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Dan Pengembangan (Research And Development) Dengan Model Pengembangan 4D Yang Meliputi Tahap Define, Design, Develop, Dan Disseminate. Subjek Penelitian Terdiri Atas 2 Orang Validator Ahli Media Dan 1 Materi Serta Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 17 Padang. Instrumen Penelitian Meliputi Lembar Validasi Media, Validasi Materi, Dan Angket Praktikalitas. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Multimedia Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Adobe Flash Ini Dinyatakan Valid Dengan Skor Rata-Rata Desain Media 4,8 Dan Kesesuaian Materi 4,68. Hasil Uji Praktikalitas Menunjukkan Kategori Sangat Praktis Dengan Skor Rata-Rata 4,40. Dengan Demikian, Multimedia Pembelajaran Menggunakan Adobe Flash Ini Layak Digunakan Sebagai Media Pembelajaran IPA Yang Valid Dan Praktis.