Gambaran Pengetahuan Perawat Tentang Triage Dan Respon Time Di IGD Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan Tahun 2024 - Pane, Jagentar; Tumanggor, Lilis; Panesha, Dela (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Banyaknya pasien yang datang ke IGD membuat perawat harus cepat memilah pasien sesuai tingkat keparahan yang ditemukan. Untuk mendukung hal tersebut diperlukan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam hal pemilahan pasien berdasarkan jenis dan kegawatan (triage) dan waktu yang diberikan lebih cepat (< 5 menit) sehingga dalam penanganan pasien bisa lebih optimal dan terarah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengetahuan perawat tentang triage dan respon time perawat di ruangan IGD RSUP Haji Adam Malik Medan Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 42 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan perawat tentang triage berada pada kategori “Baik” sebanyak 27 orang (64.30%) dan respon time pada kategori “Cepat” sebanyak 35 Orang (83.3%). Pengetahuan dan respon time perawat di ruangan IGD RSUP Haji Adam Malik sudah tergolong baik dan cepat