Tingkat Pemanfaatan Google Scholar sebagai Sumber Referensi dalam Penulisan Artikel - Amalia, Aisyah; Rohmi, Nabilah Apriani; Nugroho, Wisnu Adi; Dewanti, Dwi Citra; Haniefa, Aisya Rachma; Nugraha, Joko Tri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan Google Scholar sebagai sumber referensi dalam penulisan artikel mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Angkatan 2025. Variabel yang diteliti adalah Perceived Usefulness yang terdiri atas beberapa indikator terkait kemudahan, efektivitas, dan manfaat penggunaan Google Scholar dalam menunjang kegiatan akademik mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui analisis deskriptif dan uji reliabilitas untuk mengetahui tingkat konsistensi instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator variabel Perceived Usefulness memiliki nilai rata-rata di atas 4 dengan nilai rata-rata total sebesar 42,29 yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,972 menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki tingkat reliabilitas yang sangat tinggi, sehingga data yang diperoleh dapat dipercaya dan konsisten. Temuan ini menunjukkan bahwa Google Scholar efektif digunakan sebagai sumber referensi karena mampu menyediakan informasi ilmiah yang relevan, mudah diakses, serta mendukung mahasiswa dalam menemukan berbagai literatur akademik secara cepat dan efisien. Tingginya tingkat pemanfaatan Google Scholar juga menunjukkan bahwa mahasiswa semakin terbiasa memanfaatkan teknologi digital dalam mendukung proses pembelajaran dan penulisan karya ilmiah. Penelitian ini memberikan dampak berupa peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pemanfaatan Google Scholar sebagai sumber referensi ilmiah serta perlunya penguatan literasi digital agar mahasiswa mampu memanfaatkan sumber informasi akademik secara optimal dan bertanggung jawab.