PERSEPSI PERAWAT TENTANG MAKP DI RUANGAN LAURA RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2024 - Br. Karo, Mestiana; P. Pane, Jagentar; Hutabarat, Tantri Clarita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Model Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) merupakan fondasi utama dalam penyelenggaraan pelayanan keperawatan yang berkualitas di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam persepsi perawat tentang penerapan MAKP di Ruang St. Laura Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan teknik purposive sampling, melibatkan 5 partisipan yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil penelitian menemukan enam tema utama yang mencerminkan persepsi perawat terhadap penerapan MAKP tim, yaitu: model asuhan keperawatan tim, penyampaian laporan antarshift, proses diskusi kasus keperawatan, persiapan pemulangan pasien, perkenalan perawat kepada pasien baru, serta pendokumentasian laporan asuhan keperawatan. Penerapan MAKP tim di ruangan tersebut dipersepsikan perawat telah berjalan secara terstruktur dengan ketua tim sebagai koordinator sentral yang mengarahkan perawat pelaksana dalam pemberian asuhan keperawatan yang komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kolaborasi antaranggota tim secara berkelanjutan guna mempertahankan dan meningkatkan kualitas serta keselamatan pelayanan keperawatan di rumah sakit.