In Silico Senyawa Bahan Alam Sebagai Kandidat Lead Compound Antikanker Payudara: Sebuah Tinjauan Literatur - Amin, Saeful; Albar, Haikhal Mohammad; Almulki, Muhamad Fathir; Nazilaturrohmah, Dini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kanker payudara masih menjadi masalah kesehatan global dengan angka kematian tinggi, sedangkan terapi konvensional sering menimbulkan efek samping karena kurang selektif terhadap sel target. Keanekaragaman hayati memiliki potensi besar sebagai sumber senyawa antikanker dari metabolit sekunder tumbuhan. Penelitian ini meninjau berbagai senyawa aktif bahan alam yang berpotensi dikembangkan sebagai lead compound melalui pendekatan kimia medisinal komputasi. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur in silico yang mencakup molecular docking, simulasi dinamika molekuler, dan analisis ADMET. Hasil penelitian menunjukkan bahwa turunan flavonoid seperti kuersetin, kaempferol, galangin, dan skutelarein, xanton kulit manggis, steroid genus Chisocheton, serta metabolit kelor dan bawang putih memiliki afinitas pengikatan kuat terhadap reseptor ER-α, HER2, dan Sirtuin 1. Selain itu, gamma-glutamyl-phenylalanine dan beberapa senyawa steroid menunjukkan stabilitas energi bebas pengikatan yang lebih baik dibandingkan tamoksifen. Temuan ini menunjukkan bahwa senyawa bahan alam berpotensi dikembangkan sebagai antikanker payudara dan layak diteliti lebih lanjut melalui pengujian in vitro maupun in vivo. Hasil tersebut memberikan dasar ilmiah bagi pengembangan obat antikanker yang lebih efektif, aman, dan selektif berbasis kekayaan alam lokal untuk mendukung terapi kanker payudara di masa mendatang.