PRINSIP-PRINSIP SETTING KELAS DALAM MENINGKATKAN ACTIVE LEARNING SISWA - Hartarto, Anggi Budi; Priyono , Pangat Ketug; Nurfuadi, Nurfuadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
ABSTRAK Setting kelas atau penataan lingkungan belajar bukan sekadar aspek teknis, melainkan fondasi strategis dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Artikel ini bertujuan untuk: (1) menjabarkan konsep setting kelas dalam perspektif manajemen pendidikan, (2) mengidentifikasi prinsip-prinsip utama setting kelas yang berkontribusi terhadap efektivitas pembelajaran, dan (3) menganalisis dampak setting kelas terhadap peningkatan keterlibatan siswa. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan menelaah artikel ilmiah dan studi empiris dari jurnal bereputasi (SINTA) serta buku akademik terkini (2020-2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa setting kelas yang efektif dibangun di atas tiga pilar utama: desain lingkungan fisik yang fleksibel dan stimulatif, iklim sosio-emosional yang aman dan suportif, serta manajemen pembelajaran yang berpusat pada siswa. Prinsip-prinsip seperti fleksibilitas tata ruang, keamanan psikologis (psychological safety), stimulasi intelektual melalui teknologi dan variasi metode, serta penguatan disiplin diri terbukti secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran dan keterlibatan siswa. Dengan demikian, pengelolaan setting kelas yang terencana dan adaptif menjadi keharusan bagi lembaga pendidikan, termasuk pendidikan Islam, untuk menjawab tantangan pedagogis kontemporer.