Konsep Manajemen Kelas Progresif dalam Perspektif Pakar Pendidikan - Fadlila, Andina Nur; Nurfuadi , Nurfuadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan Model Konseptual Manajemen Kelas Progresif melalui sintesis teori behavioristik, humanistik, dan konstruktivistik. Penelitian menggunakan pendekatan literature review konseptual dengan analisis tematik terhadap jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi yang terbit dalam rentang 2010–2025. Data diperoleh melalui penelusuran database akademik seperti Scopus dan Google Scholar dengan kata kunci terkait classroom management dan pendekatan pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan behavioristik efektif dalam membangun struktur dan disiplin kelas melalui penguatan dan regulasi perilaku; pendekatan humanistik menekankan relasi interpersonal, empati, dan iklim psikologis yang suportif; sementara pendekatan konstruktivistik mendorong partisipasi aktif, kolaborasi, dan konstruksi pengetahuan secara mandiri. Sintesis ketiga pendekatan tersebut menghasilkan model integratif yang menempatkan guru sebagai leader–facilitator progresif, yaitu pendidik yang mampu menyeimbangkan kontrol, relasi, dan pemberdayaan intelektual siswa. Model ini memperluas paradigma manajemen kelas dari pendekatan tunggal menuju pendekatan sistemik dan adaptif. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerangka konseptual manajemen kelas berbasis integrasi multi-teori. Secara praktis, model ini dapat menjadi rujukan dalam pengelolaan kelas yang lebih humanis, partisipatif, dan kontekstual.