STRATEGI KOMUNIKASI MEREK TOSHIBA TV DI PLATFORM X (TWITTER) MELALUI PENDEKATAN HUMANISASI MEREK DAN BRAND PERSONA - Munawwaroh, Zahrotul Munawwaroh; Fauzi, Reza Mehdi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi merek Toshiba TV Indonesia melalui platform X (Twitter) dalam konteks tekanan industri televisi akibat disrupsi digital. Fenomena yang dikaji adalah kemunculan persona merek 'MinTosh' atau 'Toshi-san' yang membangun narasi romantis fiksi bersama merek Amanda Brownies sejak Januari 2026, menciptakan gelombang engagement masif di platform X. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan analisis wacana kritis terhadap konten postingan akun @toshibatv_id periode Januari hingga Mei 2026, penelitian ini mengidentifikasi tiga strategi komunikasi utama: (1) humanisasi merek melalui antropomorfisme dan brand persona, (2) pemasaran berbasis komunitas dengan pendekatan co-creation dan kolaborasi merek lintas kategori, serta (3) edukasi audiens melalui konten pemasaran berbasis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toshiba TV berhasil memanfaatkan 'blue ocean' platform X untuk membangun brand recall dan brand awareness di tengah penurunan penonton televisi konvensional yang mencapai rata-rata 8% per tahun. Implikasi teoritis penelitian ini berkontribusi pada pengembangan konsep brand humanization, diffusion of innovation, dan parasocial interaction dalam konteks pemasaran media sosial di Indonesia.