Efektivitas Penggunaan Platform Digital Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Mahasiswa - Mursyidah, Nelly; Bella , Ivvon Septina; Fatmawati, Fatmawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini diLatar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan teknologi digital yang semakin pesat dan memberikan pengaruh besar terhadap proses pembelajaran di perguruan tinggi, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penggunaan platform digital seperti Google Classroom, Zoom, YouTube, dan aplikasi pembelajaran lainnya menjadi alternatif yang dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Namun demikian, efektivitas penggunaan platform digital dalam pembelajaran Bahasa Inggris masih memerlukan kajian lebih mendalam untuk mengetahui pengaruhnya terhadap proses dan hasil belajar mahasiswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Bahasa Inggris di perguruan tinggi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan observasi terhadap penggunaan platform digital dalam proses pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan platform digital dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital dalam pembelajaran Bahasa Inggris memberikan dampak positif terhadap proses belajar mahasiswa. Platform digital mampu meningkatkan motivasi belajar, mempermudah akses terhadap materi pembelajaran, serta meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, penggunaan media digital juga membantu mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan listening, speaking, reading, dan writing melalui berbagai fitur interaktif yang tersedia pada platform pembelajaran digital. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan platform digital dalam pembelajaran Bahasa Inggris bagi mahasiswa tergolong efektif dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar mahasiswa. Oleh karena itu, dosen diharapkan dapat memanfaatkan berbagai platform digital secara optimal dan inovatif agar pembelajaran Bahasa Inggris menjadi lebih menarik, fleksibel, dan sesuai dengan perkembangan teknologi di era digital.