Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Sediaan Body Butter Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) - Ramadhani, Firda Putri Kartika; Hasriyani , Hasriyani; Fadel , Muhammad Nurul (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kulit merupakan jaringan epitel terluar yang berperan penting sebagai pelindung terhadap berbagai gangguan eksternal, sehingga menjaga kesehatannya sangat krusial untuk mencegah kerusakan dan penuaan. Penuaan kulit dapat disebabkan oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik, terutama paparan radiasi UV yang memicu terbentuknya Reactive Oxygen Species (ROS) sehingga menyebabkan stres oksidatif dan kerusakan sel (photoaging). Untuk mengatasinya, tubuh memerlukan sistem antioksidan enzimatik dan non-enzimatik, seperti SOD, katalase, vitamin C, vitamin E, dan flavonoid, yang bekerja sinergis dalam melindungi sel dari kerusakan oksidatif. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menangkal radikal bebas dan mencegah terjadinya kerusakan sel akibat stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi aktivitas antioksidan sediaan body butter yang mengandung ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental meliputi pembuatan simplisia, ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, skrining fitokimia, formulasi body butter dalam beberapa konsentrasi (F0 0%, F1 2,5%, F2 5%, F3 7,5%), serta pengujian karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan. Evaluasi fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis dan dinyatakan sebagai nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formulasi memenuhi persyaratan karakteristik fisik yang baik. Skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa flavonoid, tanin, dan fenolik. Nilai IC50 yang diperoleh berturut-turut adalah F0 sebesar 4.678,19 ppm (tidak aktif), F1 sebesar 140,257 ppm (sedang), F2 sebesar 123,436 ppm (sedang), dan F3 sebesar 50,3861 ppm (kuat). Aktivitas antioksidan meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak, dengan formulasi F3 menunjukkan aktivitas terbaik.