Pengaruh Media Smart board Terhadap Kemampuan Berfikir Simbolik Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Al-Badariyah Muara Bulian - Rahayu, An Jani; Indryani, Indryani; Harianja, Sri Indriani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berfikir simbolik anak usia 4–5 tahun di TK Al-Badariyah Muara Bulian, khususnya dalam membilang angka, mengenal konsep bilangan, mengenal lambang bilangan, dan mengenal lambang huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media smart board terhadap kemampuan berfikir simbolik anak usia 4–5 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design dengan sampel sebanyak 15 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar penilaian kemampuan berfikir simbolik. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berfikir simbolik anak mengalami peningkatan setelah diberikan treatment menggunakan media smart board. Hasil pretest memperoleh rata-rata sebesar 16,4 dengan persentase 51,2%, sedangkan hasil posttest memperoleh rata-rata sebesar 27,4 dengan persentase 85,6%. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas menunjukkan data homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 44,593 lebih besar dari t tabel sebesar 2,145 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil effect size memperoleh nilai Cohen’s d sebesar 5,44 dengan kategori strong effect. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media smart board berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berfikir simbolik anak usia 4–5 tahun di TK Al-Badariyah Muara Bulian serta efektif digunakan dalam pembelajaran karena mampu menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan kemampuan berfikir simbolik anak usia dini.