Analisis Strategi Pemasaran E-Commerce Dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen : Studi Atas Platform Shopee - Ramadhani, Muhammad; Maharani, Puan; Fajri, Muhammad Alaika; Wahjono, Sentot Imam (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan pesatnya pertumbuhan pengguna internet di Indonesia telah mendorong perubahan signifikan dalam pola konsumsi masyarakat, khususnya dalam bidang perdagangan elektronik (e-commerce). Shopee sebagai salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia, menawarkan berbagai fitur digital marketing untuk membantu pelaku usaha meningkatkan penjualan. Namun, tidak semua penjual mampu memanfaatkan fitur-fitur tersebut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh para penjual di platform Shopee serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan observasi daring terhadap aktivitas penjual aktif di Shopee. Data diperoleh dari sumber sekunder seperti laporan industri, artikel ilmiah, dan hasil observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang paling efektif dalam meningkatkan penjualan meliputi penggunaan Shopee Ads, program flash sale, gratis ongkir, promosi melalui media sosial, serta kolaborasi dengan influencer. Penjual yang menggabungkan strategi internal dan eksternal secara konsisten cenderung mengalami peningkatan kunjungan dan transaksi yang signifikan.