PENGARUH EDUKASI SADARI TERHADAP KETERLAMPILAN WANITA USIA SUBUR MELAKUKAN SADARI DI WILAYAH KERJA KELURAHAN WAY KANDIS KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2026 - Natasya, Rahma Fani Jaya; Rilyani, Rilyani; Wandini, Riska (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Menurut data Kemenkes RI (2023), dari sekitar 2.277.470 perempuan yang telah menjalani deteksi dini kanker payudara, ditemukan 2.762 kasus (0,12%) dengan benjolan di payudara dan sebanyak 1.142 kasus (0,05%) dicurigai mengalami kanker payudara. Angka deteksi dini kanker rahim dan payudara di Kota Bandar Lampung tahun 2023 tercatat 4.947 kasus IVA positif, 112 kasus curiga kanker, dan 278 tumor atau benjolan. Data ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya dan mengindikasikan bahwa kanker payudara masih menjadi masalah kesehatan yang serius. Salah satu upaya deteksi dini yang mudah dilakukan adalah pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), namun praktiknya belum optimal pada wanita usia subur. Tujuan: Diketahui Pengaruh edukasi sadari terhadap keterlampilan Wanita usia subur (WUS) melakukan sadari di wilayah kerja kelurahan way kandis tahun 2026. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental melalui pendekatan one group pretest-posttest. Populasi penelitian sebanyak 126 wanita usia subur, dengan sampel 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Rata-rata pengetahuan wanita usia subur sebelum diberikan edukasi adalah 36,71, dan meningkat menjadi 56,83 setelah diberikan edukasi. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai Z = -8.466 dengan p-value = 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keterampilan sebelum diberi edukasi dan sesudah diberi edukasi sadari pada wanita usia subur di wilayah kerja kelurahan way kandis kota bandar lampung tahun 2025. Kesimpulan: Edukasi terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan wanita usia subur tentang teknik SADARI, sehingga perlu dilakukan secara rutin dan terstruktur guna mendukung pencegahan kanker payudara secara diri.