Hubungan Kejadian Dismenore dengan Tingkat Kecemasan pada Siswi di SMK Muhammadiyah 1 Purwokerto - Muharoma, Sefia Ana; Apriliyani, Ita; Triana, Noor Yunida (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dismenore dan kecemasan merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri dan berpotensi mengganggu konsentrasi serta aktivitas belajar di sekolah. Kondisi ini dapat memengaruhi kesehatan fisik dan psikologis remaja, sehingga perlu dilakukan kajian mengenai hubungan antara dismenore dan tingkat kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kejadian dismenore dengan tingkat kecemasan pada siswi di SMK Muhammadiyah 1 Purwokerto. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dismenore untuk mengidentifikasi kejadian nyeri haid dan kuesioner GAD-7 (Generalized Anxiety Disorder-7) untuk mengukur tingkat kecemasan. Populasi penelitian adalah seluruh siswi SMK Muhammadiyah 1 Purwokerto dengan jumlah sampel sebanyak 262 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 181 siswi (69,1%) mengalami dismenore dan 81 siswi (30,9%) tidak mengalami dismenore. Tingkat kecemasan responden sebagian besar berada pada kategori ringan dan sedang. Hasil uji menunjukkan nilai p-value sebesar 0,345 (p > 0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian dismenore dengan tingkat kecemasan pada siswi di SMK Muhammadiyah 1 Purwokerto