Hubungan Perawatan Paliatif dengan Kualitas Hidup Pasien Luka Kanker Payudara di RSUP H. Adam Malik Medan - Winda Octriyanti; Gina Gresia Nababan; Putri Pramita Turnip; Karmila Br Kaban (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar terhadap pola komunikasi perusahaan startup dengan masyarakat. Di era digital, perusahaan startup sangat rentan mengalami krisis akibat cepatnya penyebaran informasi melalui media sosial dan platform digital. Oleh karena itu, Public Relations memiliki peran penting dalam mengelola krisis perusahaan melalui fasilitator komunikasi, penyampaian informasi, pengelolaan media digital, strategi komunikasi krisis, hubungan dengan publik, serta monitoring opini masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran Public Relations dalam mengelola krisis pada perusahaan startup di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terdiri dari karyawan perusahaan startup dan pengguna layanan startup. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji-t, uji-f, dan uji determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitator komunikasi, penyampaian informasi, pengelolaan media digital, strategi komunikasi krisis, hubungan dengan publik, dan monitoring opini masyarakat memiliki pengaruh terhadap pengelolaan krisis pada perusahaan startup di era digital. Strategi komunikasi yang cepat, transparan, dan berbasis media digital mampu membantu perusahaan menjaga reputasi dan meningkatkan kepercayaan publik ketika terjadi krisis. Selain itu, monitoring opini masyarakat melalui media sosial membantu perusahaan mendeteksi potensi krisis sejak dini sehingga penanganan krisis dapat dilakukan secara lebih efektif.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Public Relations memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan krisis perusahaan startup di era digital. Oleh karena itu, perusahaan startup perlu meningkatkan strategi komunikasi digital dan memperkuat peran Public Relations dalam menjaga hubungan dengan publik serta mempertahankan citra perusahaan di tengah perkembangan teknologi dan arus informasi digital yang semakin cepat.