ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA - Wanty Eka Jayanti; Sahrul Bariyah; BELO, ALBERTUS; Muhammad Rizqi Pratama (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Fenomena maraknya penggunaan media sosial di kalangan remaja menimbulkan kekhawatiran terhadap dampaknya pada kesehatan mental, seperti kecemasan, depresi, dan perasaan kesepian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap kesehatan mental remaja, baik dari sisi positif maupun negatif, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memperkuat atau melemahkan pengaruh tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui telaah pustaka dari berbagai jurnal dan publikasi ilmiah terbitan tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat memberikan manfaat berupa dukungan emosional, peningkatan rasa percaya diri, dan akses informasi positif jika digunakan secara bijak. Namun, penggunaan berlebihan, paparan konten negatif, serta kurangnya literasi digital dan pengawasan orang tua dapat meningkatkan risiko kecemasan, depresi, dan masalah kesehatan mental lainnya. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi digital dan keterlibatan orang tua dalam mendampingi aktivitas media sosial remaja untuk mendorong pola penggunaan yang sehat dan bertanggung jawab.