Pengaruh Adaptabilitas Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap Komitmen Karyawan pada Organisasi PT Krakatau Steel Tbk - Tassya Wulandary; Muhammad Syamsun; Sukiswo Dirjosuparto (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2017)
This study aimed to analyze the influence of the adaptability of organizational culture on employee commitment to the organization of PT Krakatau Steel Tbk and analyze the influence of motivation on employee commitment to the company. The 161 respondents in this study were obtained by the census research method, and they are full-time employees who are placed at the financial directorate. This research methods used were descriptive analysis and structural equation modeling equation modeling (SEM) by the method of partial least square (PLS). Latent variables in this study are the adaptability of the organizational culture, motivation and organizational commitment. Based on the results of the study, overall, the variables of adaptability organizational culture and motivation (hygiene factors) are influential toward the commitment of the employees of PT Krakatau Steel Tbk.Keywords: organizational culture adaptability, hygiene, motivator, organizational commitment, structural equation modeling (SEM)ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adaptabilitas budaya organisasi terhadap komitmen karyawan pada organisasi PT Krakatau Steel Tbk serta menganalisis pengaruh motivasi terhadap komitmen karyawan pada organisasi PT Krakatau Steel Tbk. Responden dalam penelitian ini sebanyak 161 orang dengan metode penelitian sensus terhadap karyawan tetap yang memiliki penempatan di direktorat keuangan. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan pemodelan persamaan struktural equation model (SEM) dengan metode parsial least square (PLS). Variabel laten pada penelitian ini adalah adaptabilitas budaya organisasi, motivasi & komitmen organisasi. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan memengaruhi komitmen karyawan di PT Krakatau Steel Tbk yaitu variabel adaptabilitas budaya organisasi dan motivasi (faktor hygiene).Kata kunci : adaptabilitas budaya organisasi, hygiene, motivator, komitmen organisasi, struktural equation model (SEM)