Pendampingan Penyusunan Perangkat Permainan untuk Meningkatkan Fundamental Motor Skill pada KKG Olahraga Kota Binjai - Imran Akhmad; Zulfan Heri; Hariadi Hariadi; Novita Novita; Amirsyah Putra Lubis; Muhammad Reza Destya (DRPM-UBD, 2026)
Keterampilan gerak dasar (Fundamental Motor Skill) merupakan kemampuan dasar yang penting dalam perkembangan fisik dan motorik siswa sekolah dasar. Namun, dalam praktik pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah, masih banyak guru yang belum memiliki perangkat permainan yang sistematis untuk mengembangkan keterampilan gerak dasar siswa secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada Kelompok Kerja Guru (KKG) Olahraga Kota Binjai dalam menyusun perangkat permainan berbasis Fundamental Motor Skill. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan penyusunan perangkat permainan yang dapat digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Peserta kegiatan terdiri dari guru-guru pendidikan jasmani yang tergabung dalam KKG Olahraga Kota Binjai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi guru dalam merancang permainan pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan keterampilan lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Selain itu, para guru berhasil menghasilkan beberapa perangkat permainan yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan pembelajaran yang lebih kreatif, inovatif, dan berpusat pada pengembangan keterampilan gerak dasar siswa.