Capaian Kegiatan Mahasiswa Dalam Olahraga Prestasi Pada Cabang Olahraga Bela Diri Kurash Selama di IKIP PGRI Kalimantan Timur - Annisa Meirani Putri; Muhamad Rohadi; Rahmat Rahmat; Andi Temmassonge (DRPM-UBD, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan memaparkan capaian serta kontribusi mahasiswa dalam olahraga prestasi, khususnya pada cabang Olahraga Bela Diri Kurash di lingkungan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia Kalimantan Timur selama periode tahun 2022-2025. Metode yang digunakan adalah penyusunan Portofolio Prestasi dan pengalaman yang disusun secara sistematis mencakup rekam jejak Pertandingan, Pelatihan Pelatih, Perwasitan, serta keterlibatan aktif dalam organisasi olahraga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui integrasi yang disiplin antara pendidikan akademik di program studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga IKIP PGRI Kalimantan Timur dengan dedikasi pada olahraga prestasi, mahasiswa mampu meraih berbagai capaian signifikan di tingkat daerah hingga nasional. Prestasi tersebut di antaranya adalah Juara I Kelas Uzul Putri pada Kejurnas 2025, Juara III Eksibisi PON XX Papua, serta kelulusan sertifikasi pelatih dan wasit Kurash Nasional Tingkat B. serta berkontribusi dalam kepengurusan Federasi Kurash Indonesia tingkat Provinsi. Dampak dari pengabdian ini adalah tersedianya referensi konkret bagi mahasiswa atlet lainnya mengenai pentingnya menyeimbangkan prestasi olahraga dengan tanggung jawab akademik. Hal ini diharapkan dapat memotivasi generasi selanjutnya untuk mengoptimalkan potensi non-akademik tanpa mengabaikan penyelesaian pendidikan di perguruan tinggi.