PENANGANAN KEBUTUHAN AIR DAN KERACUNAN PIRIT DI DAERAH IRIGASI RAWA KECAMATAN JEJANGKIT KABUPATEN BARITO KUALA DENGAN MEMPERGUNAKAN MODEL DUFLOW - Yudianto, Engelbertus Fajar; Andawayanti, Ussy; Prayogo, Tri Budi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2017)
ABSTRAK, Semakin meningkatnya kebutuhan akan pangan, maka diperlukan rekomendasi dalam meningkatkan produksi pangan khususnya padi. Salah satunya dengan melakukan perluasan areal pertanaian ke lahan sub optimal (lahan pasang surut). Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan rekomendasi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada lahan rawa pasang surut Kecamatan Jejangkit dengan menggunakan program Duflow. Hasil simulasi program menunjukkan tata air yang ada tidak mampu mensuplai air pada lahan dan resiko terjadinyaoksidasi pirit pada lahan juga dapat terjadi. sehingga direkomendasikan menggunakan pompa yang di letakkan pada muara primer dan muara tersier, dengan debit 1 m3/detik pada muara primer dan 0,1 m3/detik di muara tersier. Dengan pompa maka kebutuhan air untuk penanaman padi akan tercukupi dan dapat mencegah terjadinya oksidasi pirit. Kata kunci : rawa, pasang surut, pompa, genangan, pirit ABSTRACT, The increasing requirements for food, its make the recommendations to improve food production its necessary needed, especially rice. One of them is to expansion in sub-optimal land (tidal land). This study aims to provide recommendations to resolve problems that occurred in the District of jejangkit tidal land using Duflow program. Simulation results show the water management not capable to supplying water to the farm land and the risk for pyrite to oxidation on land can also occur. so it is recommended to use a pump that is placed at the mouth of the primary and tertiary estuary, with 1 m3/ sec discharge at the mouth of the primary and 0.1 m3 / sec discharge at the mouth of the tertiary. By using a pump the water requirements for rice cultivation will be fulfilled and can prevent the oxidation of pyrite Keywords: swamp, tidal, pumps, puddle, pyrite