Analisis Efektivitas Pengelolaan Dana Kapitasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Pada Klinik PT Kimia Farma Diagnostika Unit Bisnis Jatim 1 - Ary Rahmad Hidayat; Muazaroh Muazaroh (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pengelolaan dana kapitasi dalam Program JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) di klinik dibawah naungan PT. Kimia Farma Diagnostika Unit Bisnis Jatim 1. Pendekatan yang dipergunakan pada riset berikut ialah kualitatif deskriptif melalui teknik penghimpunan data lewat wawancara secara dalam, observasi, serta pendokumentasian. Analisis pada riset berikut difokuskan pada lima aspek utama, yaitu pengarahan, pengendalian, pertanggungjawaban, efisiensi, dan koordinasi, serta mempertimbangkan perspektif aktor internal. Temuan riset memperlihatkan bahwasanya manajemen dana kapitasi belum sepenuhnya optimal, ditandai dengan perencanaan yang belum berbasis kebutuhan riil, lemahnya pengawasan internal, serta belum maksimalnya integrasi antarunit. Faktor pendukung meliputi ketersediaan regulasi dan sistem pembiayaan yang jelas, sedangkan hambatan mencakup keterbatasan kapasitas manajerial, ketidaksesuaian alokasi dana, serta koordinasi yang belum efektif. Temuan juga menunjukkan adanya kesenjangan antara orientasi administratif dan pencapaian outcome pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan efektivitas pengelolaan dana kapitasi memerlukan adanya penguatan pada tata kelola, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta perbaikan sistem pengendalian dan evaluasi berbasis kinerja untuk mendukung mutu layanan kesehatan primer secara berkelanjutan.