Pengaruh Literasi Keuangan dan Perilaku Risiko Keuangan terhadap Kepercayaan Pengguna Layanan Keuangan Digital dengan Sosialisasi Perlindungan Konsumen oleh Otoritas Jasa Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Deti Nurvina; Rita Sarlawa; Agustina Muliyani; Pratiwi Hamzah (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan dan Perilaku Risiko Keuangan terhadap Kepercayaan Pengguna Layanan Keuangan Digital dengan Sosialisasi Perlindungan Konsumen oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan layanan keuangan digital yang disertai berbagai risiko, seperti penipuan digital, mencakup data pribadi, dan rendahnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap keamanan layanan digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 97 pengguna layanan keuangan digital yang mengikuti siaran pers: OJK dorong generasi pahami keuangan digital, kuliah umum di Universitas Palangka Raya dan diolah menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan teknik bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis yang diterima, di mana Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien jalur sebesar 0,255, Perilaku Risiko Keuangan sebesar 0,440 sebagai variabel paling dominan, dan Sosialisasi Perlindungan Konsumen sebesar 0,264. Selain itu, Sosialisasi Perlindungan Konsumen mampu memoderasi hubungan Literasi Keuangan dan Perilaku Risiko Keuangan terhadap Kepercayaan Pengguna Layanan Keuangan Digital. Variabel dalam penelitian ini mampu menjelaskan varian Kepercayaan Pengguna Layanan Keuangan Digital sebesar 80%, yang termasuk kategori kuat. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain seperti keamanan sistem, kemudahan penggunaan aplikasi, dan kualitas layanan agar memperoleh hasil yang lebih komprehensif.