Hubungan Pola Penggunaan gadget terhadap kebutuhan istirahat anak usia prasekolah di TPA Ibrahim Palembang THE RELATIONSHIP BETWEEN GADGET USAGE PATTERNS AND REST NEEDS AMONG PRESCHOOL-AGED CHILDREN - Hamas, Emilia Nafis; Fatriansari, Asih; Aprian, Aprian; Pahrul, Dedi; Afriyani, Rahmalia (STIKES Syedza Saintika Padang, 2026)
Perkembangan teknologi digital menyebabkan penggunaan gadget semakin umum pada anak usia prasekolah. Fenomena ini terlihat darimeningkatnya penggunaan gadget oleh anak untuk bermain ataumenonton video dalam waktu lama, bahkan sebelum tidur. Penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat memengaruhi kualitasdan kebutuhan istirahat anak. Padahal anak usia prasekolah beradapada masa perkembangan penting sehingga gangguan istirahat dapatberdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan regulasi emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpola penggunaan gadget dengan kebutuhan istirahat pada anak usiaprasekolah. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasionaldengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada 19 Januari2026 di TPA Ibrahim Palembang. Sampel berjumlah 30 anak yang dipilih dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkansebagian besar anak memiliki pola penggunaan gadget kategori sedang(53%) dan kebutuhan istirahat kategori normal (90%). Uji Spearman Rank menunjukkan nilai p < 0,005 dengan r 0,502, yang berartiterdapat hubungan signifikan antara pola penggunaan gadget dan kebutuhan istirahat. Arah hubungan yang positif menunjukkan bahwasemakin tinggi penggunaan gadget, maka kebutuhan istirahat anakcenderung menurun. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa polapenggunaan gadget berhubungan secara signifikan dengan kebutuhanistirahat anak usia prasekolah.Kata Kunci: Anak Usia Prasekola, Kebutuhan Istirahat, Pola Penggunaan GadgetABSTRACTThe development of digital technology has made gadget useincreasingly common among preschool children. This phenomenoncan be seen from the increasing use of gadgets by children to playgames or watch videos for long periods of time, even before bedtime. Uncontrolled gadget use can affect the quality and adequacy ofchildren’s rest. Preschool children are in an important stage ofdevelopment, therefore disturbances in rest can affect physical growth, cognitive development, and emotional regulation. This study aimed todetermine the relationship between gadget usage patterns and restneeds in preschool children. This study used a quantitativecorrelational design with a cross-sectional approach conducted onJanuary 19, 2026 at Ibrahim Daycare Center, Palembang. The sampleconsisted of 30 children selected using a total sampling technique. The results showed that most children had a moderate category of gadget usage patterns (53%) and normal rest needs (90%). The SpearmanRank test showed a value of p < 0.005 with r = 0.502, indicating a significant relationship between gadget usage patterns and rest needs. The positive direction of the relationship indicates that higher gadget use tends to be associated with decreased rest needs in children. Therefore, it can be concluded that gadget usage patterns are significantly related to the rest needs of preschool children.Keywords: Gadget Usage Patterns, Preschool-Aged Children, Rest Needs