MITIGASI BENCANA BANJIR AKIBAT KERUNTUHAN BENDUNGAN BERDASARKAN DAMBREAK ANALYSIS PADA BENDUNGAN BENEL DI KABUPATEN JEMBRANA - Murdhianti, Ari; Juwono, Pitojo Tri; Asmaranto, Runi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak : Mitigasi bencana banjir akibat keruntuhan Bendungan Benel dimaksudkan untuk mengurangi dampak resiko bencana yang terjadi dari aspek teknis maupun non teknis. Analisa keruntuhan Bendungan Benel dilakukan dengan menggunakan program BOSS DAMBRK. Program BOSS DAMBRK yang digunakan dapat membuat hidrograf banjir, kedalaman banjir, kecepatan banjir serta peta daerah genangan banjir yang nantinya akan dijadikan acuan dalam merencanakan daerah evakuasi. Dari studi ini diperoleh hasil Bendungan Benel termasuk kategori bendungan dengan Tingkat Klasifikasi Bahaya 3 atau Klasifikasi Bahaya Agak Tinggi. Luas daerah genangan akibat banjir kedalaman 0 m 0,60 m adalah 664.507 ha, kedalaman 0,60 1,50 m adalah 1305.056 ha dan kedalaman >1,50 m adalah 2233.773 ha. Sistem mitigasi banjir yang dilaksanakan mencakup tiga tahap yaitu sebelum terjadi banjir, saat terjadi banjir dan setelah terjadi banjir. Kata Kunci : Analisa Keruntuhan Bendungan, Bendungan Benel, mitigasi banjir, Program BOSS DAMBRK Abstract : Mitigation of floods due to the collapse of the Benel dam is intended to reduce the impact of disasters the risk of technical and non-technical aspects. Benel Dam collapse analysis were performed using the BOSS DAMBRK. BOSS DAMBRK program can create flood hydrograph, flood depth, speed of floods and flood inundation maps that will be used as a reference in planning the evacuation area. From this research, its known that the category Benel Dam is Level 3 of Hazard Classification Danger High Bit. The area of inundation depth of 0 m 0,60 m is 664 507 ha, depth 0,60 m 1,50 m is 1305,056 ha and a depth of >1.50 m is 2233,773 ha. System of flood mitigation undertaken includes three stages, before the flood, during and after the floods. Kata Kunci : The collapse of the Benel dam, Benel dam, Mitigation of floods, BOSS DAMBRK program