PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG HIV/AIDS - Metha Fahriani; Gatot Supriyanto; Annisa Amalia (STIKES Syedza Saintika Padang, 2026)
HIV/AIDS masih menjadi masalah kesehatan global yang serius, dengan kelompok usia remaja (15-24 tahun) sebagai salah satu kelompok yang paling rentan terinfeksi. Pengetahuan yang rendah tentang HIV/AIDS menjadi faktor risiko utama penularan di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan berbasis media video animasi terhadap pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMA Negeri 12 Rejang Lebong. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Intervensi yang diberikan berupa penayangan video animasi berdurasi 12-15 menit. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan kategori kurang sebanyak 29 orang dengan nilai rata-rata 61,83. Setelah intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan kategori baik sebanyak 58 orang dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 85,24. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pendidikan kesehatan berbasis video animasi terhadap tingkat pengetahuan remaja, guna mencegah penularan penyakit HIV/AIDS diharapkan bagi siswa-siswi dapat terus meningkatkan kesadaran diri dan aktif dalam mencari informasi kesehatan mengenai HIV/AIDS.