Strategi pengurangan limbah medis pada Klinik Pratama X di Kota Semarang - Citra, Ari Dina Permana (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengurangan limbah medis pada Klinik Pratama X di Kota Semarang dengan meni-tikberatkan pada pengurangan limbah dari hulu, tata kelola inter-nal, perilaku petugas, serta keterkaitannya dengan alur pelayanan klinik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan de-sain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipan, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penari-kan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan limbah medis pada Klinik Pratama X terutama ditentukan oleh em-pat aspek utama, yaitu pemilahan limbah di sumber, pengendalian timbulan limbah dari hulu, penguatan sistem internal melalui SOP, pelatihan, supervisi, dan dokumentasi, serta penataan penyim-panan sementara dan pengangkutan oleh pihak ketiga. Temuan ini menunjukkan bahwa pengurangan limbah medis pada klinik pratama tidak hanya berkaitan dengan pembuangan limbah yang aman, tetapi juga dengan efisiensi operasional, kepatuhan admin-istratif, dan konsistensi tata kelola layanan. Penelitian ini menyim-pulkan bahwa strategi pengurangan limbah medis yang efektif pada fasilitas pelayanan kesehatan primer harus bersifat operasional, terukur, dan terintegrasi.