Efektivitas Learning Cycle 7E Dimoderasi Peran Orang Tua Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Fikri Ulul Albab; Asep Gugun Barlian; Dhike Noordestiasari Hanurajasa; Rahmatika Siregar; Sa’diyah Dwiyani Lestari (Universitas Majalengka, 2026)
Penelitan ini bertujuan menganalisis keefektifan pembelajaran menggunakan Learning Cycle 7E dimoderasi perang orang tua terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Menggunakan Mixed Method tipe Embedded Desain dengan jenis Embedded experimental model. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X SMK N 1 Japara, dengan teknik Purposive Sampling, diperoleh kelas X MM A (eksperimen), dan kelas X MM B (kontrol). Instrumen penelitian ini dengan tes penalaran matematis serta observasi aktivitas siswa, skala dan wawancara peran orang tua siswa. Analisis statistik yang dilakukan dengan Uji Normalitas, Independent Sample t-test, Uji Mann Whitney, Uji ANOVA dua jalur, Uji Korelasi, Effect Size, N-Gain, Ketuntasan Klasikal dan Proporsi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: Kegiatan learning cycle 7E dibandingkan pembelajaran konvensional yang dimoderasi peran orang tua siswa terhadap kemampuan penalaran matematis siswa Efektif dalam kriteria sedang, dengan tes akhir kemampuan penalaran matematis siswa menggunakan learning cycle 7E lebih baik daripada siswa dengan pembelajaran konvensional dimoderasi peran orang tua siswa (baik, sedang dan kurang).