Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Daya Suka Sensoris Yoghurt Susu Sapi dengan Penambahan Stevia Rebaudiana Bertoni - Setiandi, Deflin; Wanniatie, Veronica; Qisthon, Arif; Septinova, Dian (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka mengidentifikasi pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas organoleptik yoghurt susu sapi dengan penambahan pemanis alami Stevia rebaudiana Bertoni. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan lama simpan, P1 (7 hari), P2 (14 hari), P3 (21 hari), P4 (28 hari), dan P5 (35 hari) pada suhu penyimpanan 3–5°C, dengan masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak empat kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya suka. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis, dan apabila ada diferensiasi signifikan dilanjut dengan uji Mann-Whitney. Hasil studi mengungkapkan bahwasanya lama penyimpanan menyebabkan pengaruh signifikan (P<0,05) pada tekstur yoghurt, dengan perbedaan signifikan antara perlakuan P2 (14 hari) dan P3 (21 hari). Sementara itu, lama penyimpanan tidak menyebabkan pengaruh signifikan (P>0,05) pada warna, aroma, rasa, dan daya suka. Lama penyimpanan yoghurt susu sapi yang memberikan hasil terbaik adalah pada simpan 21 hari (P3), dengan karakteristik warna, aroma, tekstur, rasa dan daya suka yang disukai.