Pengaruh Waktu Pemberian Multi Enzim Melalui Air Minum Terhadap Bobot Usus Halus, Panjang Usus Halus, Dan Bobot Giblet Ayam Kampung ULU - Habibillah, Kukuh; Nova, Khaira; Hasiib, Etha 'Azizah; Septinova, Dian (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberian multienzim melalui air minum terhadap bobot usus halus, panjang usus halus, dan bobot giblet ayam kampung ULU. Penelitian ini dilaksanakan pada 30 Januari—20 Maret 2025 di kandang Open House, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) mengunakan 200 ekor ayam ayam kampung ULU dan dibagi menjadi 20 petak kandang percobaan, dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan waktu pemberian multienzim meliputi P0; kontrol tanpa multienzim, P1; multienzim minggu ke1–2, P2; minggu ke2–4, P3; minggu ke4–6, dan P4;. minggu ke1–7. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova (Analysis of Variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh waktu pemberian multienzim dengan dosis 0,05g/l air tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap peubah yang diamati, sehingga tidak terdapat waktu pemberian multienzim yang terbaik untuk bobot usus, panjang usus halus, dan bobot giblet ayam kampung ULU.