Pengaruh Pemberian Milk Replacer dalam Ransum terhadap Gambaran Total Leukosit dan Diferensial Leukosit pada Itik Pedaging - Ediansyah, Rezha; Santoso, Purnama Edy; Erwanto, Erwanto; Hartono, Madi (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian milk replacer dalam ransum terhadap gambaran total leukosit dan diferensial leukosit pada itik pedaging. Penelitian dilaksanakan pada Maret–April 2025 di Kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, dengan analisis sampel darah di Laboratorium Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan: P0 (kontrol), P1 (milk replacer 25 g/kg pakan), P2 (milk replacer 50 g/kg pakan), dan P3 (milk replacer 75 g/kg pakan). Peubah yang diamati meliputi total leukosit, heterofil, eosinofil, basofil, limfosit, dan monosit dengan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan total leukosit P0: 13,50 (10³/µL), P1: 11,67 (10³/µL), P2: 9,83 (10³/µL), P3: 10,50 (10³/µL). Heterofil P0: 63,33 (10³/µL), P1: 45,33 (10³/µL), P2: 60,67 (10³/µL), P3: 67,33 (10³/µL). Eosinofil P0: 25,33 (10³/µL), P1: 30,00 (10³/µL), P2: 23,33 (10³/µL), P3: 14,33 (10³/µL). Basofil konsisten 0,00 (10³/µL) pada semua perlakuan. Limfosit P0: 11,33 (10³/µL), P1: 23,67 (10³/µL), P2: 15,00 (10³/µL), P3: 17,67 (10³/µL). Monosit P0: 0,00 (10³/µL), P1–P2: 1,00 (10³/µL), P3: 0,67 (10³/µL. Dapat disimpulkan bahwa pemberian milk replacer mampu meningkatkan total leukosit, limfosit, dan monosit serta mempertahankan profil hematologi dalam batas fisiologis normal.